Немного о макулатуре

Переработка бумаги и бумажных изделий очень важны для устойчивого экономического роста. Это помогает сэкономить пространство на свалках, уменьшает потребления энергии и ресурсов для изготовления бумаги, так как энергия, которая требуется для переработки отходов в целлюлозу, значительно меньше, чем для производства первичного волокна из древесины. Переработка макулатуры сохраняет драгоценные природные ресурсы (дерево, вода, минералы и ископаемые виды топлива). Подсчитано, что одна тонна целлюлозы из вторичного сырья экономит примерно от 17 до 31 деревьев, 26500 литров воды, 4000 киловатт-часов электричества и 27,2 кг загрязнителей воздуха, которые могли бы быть получены при производстве первичного сырья. А вы знаете, что 50% всей изготавливаемой бумаги выбрасывается сразу после первого использования и что почти все это может быть переработана. Текущая скорость рециркуляции составляет около 50%. Бумажные изделия это вклад номер один в объем производства органических отходов, что подчеркивает важность наличия эффективной системы рециркуляции для таких изделий. Перед тем как бумажные отходы будут переработаны, они должны быть отсортированы по различным маркам.

В настоящее время макулатура либо сортируются потребителем до утилизации или не сортируется вообще. В пунктах приёма есть сортировочные конвейеры, но и там процесс сортировки в основном осуществляется вручную. При этом бумажные отходы, в широком смысле, классифицируется как коричневый картон, газеты, и смешанные офисные отходы. Но неспособность человеческого глаза достоверно различать марки высокого класса от низкого приводит к некачественной сортировке офисных отходов, содержащих высококачественную бумагу, загрязненную низкосортной, что снижает общее качество волокна, когда они перерабатываются вместе. Пропускная способность таких ручных установок очень низка.

Для того, чтобы разработать эффективную автоматизированную систему сортировки, необходимы высокоточные датчики, которые могут измерять различные физические и оптические свойства бумаги

  • физической характеристикой картона является его высокая жесткость по сравнению с другими сортами бумаги;
  • основной характеристикой газетной бумаги является большое содержание лигнина;
  • бумага с покрытием, глянцевая и не являющаяся офисной бумагой, как правило, не белая, и имеет большое количество краски.

Чтобы отсортировать документы в различные классы, нужно измерить жесткость образцов, химический состав, цвет, блеск, и сделать вывод в режиме реального времени. Но и тут не обойтись без подводных камней. Возникают проблемы, когда на газетных страницах используется много цветов, которые маскируют под лигнин, лигнин чистых листов, которые печатаются с цветами, из чего происходит ложное срабатывание датчика лигнина или, например, пачка офисной бумаги на конвейере, которые показывают высокую жесткость и имитируют картон.


Подводя итог можно сказать, что производство бумажного волокна из вторичного сырья довольно трудоемкий процесс, но даже при этом переработка макулатуры менее энергоемкий процесс чем изготовление нового сырья. А самое главное мы сохраняем нашу природу!

Please publish modules in offcanvas position.